E mentre mi aggiravo tra fasci di porro e casse di renette, mi sono ricordata di un risotto ai fichi adocchiato su un numero di Sale & Pepe… così assieme alle ultime pesche di stagione (poi vi dico che ne ho fatto…), ad una bella zucca gialla (poi vi dico cosa ne farò…) e a tutto quello che sono riuscita a far entrare nel carrello, ho portato a casa un cestino di fichi violetti. Profumati e zuccherini.
Un piatto originale e colorato, con una nota dolce per chi non sa aspettare il momento del dessert… vi consiglio di usare riso di prima qualità e il rosmarino fresco.
riso carnaroli 150g
lardo 20g
scalogno 1
fichi neri 6
vino bianco 1/2bicchiere
brodo vegetale 1l
parmigiano 2 cucchiai
rosmarino 1 rametto
burro 1 noce
s&p
Preparate un soffritto con lo scalogno, il lardo a pezzetti e il rosmarino. Aggiungete il riso, tostatelo mescolando continuamente e sfumate con il vino bianco. Versate due mestoli di brodo bollente e proseguite la cottura a fuoco dolce continuando ad aggiungere il brodo. A metà cottura aggiungete 4 fichi tagliati a tocchetti. Quando il riso sarà cotto spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano e una macinata di pepe, regolate di sale e coprite, lasciando riposare il risotto qualche minuto. Tagliate i fichi rimasti e fateli rosolare in padella con una noce di burro. Servite decorando con i fichi dorati e il rosmarino.
Un plat salé-sucré et original pour ceux qui ne savent pas attendre le moment du dessert…
Veuillez utiliser du riz pour risotto de première qualité (carnaroli ou arborio) et du romarin frais svp.
(x 2)
riz carnaroli 150g
lardon 20g
échalotte 1
figues violette 6
vin blanc 1 demi verre
bouillon de légumes 1l
romarin 1 brin
parmesan 1càs
beurre 1 noix
sel
poivre
Portez 1l de bouillon à ébullition, baissez le feu et laissez mijoter à feu très doux. Dans une casserole faites dorer l'échalotte haché finement avec le lardon en morceaux et le romarin. Ajoutez les riz et mélanger doucemement avec une cuillere en bois et laissez cuire 1 minute. Versez le vin et laissez-le évaporer à feu vif. Ajoutez deux louches de bouillon , baissez le feu et faite cuire sans cesser de remuer (doucement pour ne pas casser le riz) jusqu'à ce qu'il en reste plus. Continuez à cuire ajoutant deux louches à la fois. A moitié de la cuisson ajoutez 4 figues coupés en dès. Parsemez de parmesan rapé, réglez de sel et de poivre couvrez et laisser reposer 5 minutes avant de servir avec le romarin et les figues qui vous restent dorés dans la poêle avec le beurre.
Libellés : mamme in attesa, primi, riso, risotto
posted by daniela @ 11:40 AM,